Задержка речевого развития у ребенка — консультации невропатолога

22 Сентября 2016
Задержка речевого развития у ребенка — очень тревожная проблема для родителей. Если наблюдаются симптомы ЗРР, то молодые мамы буквально места себе не находят, начиная регулярные экскурсии по логопедам и невропатологам. Однако, для начала следует разобраться, все ли правильно делают сами родители для того, чтобы речь малыша развивалась в соответствии с его возрастом. 
На вопросы родителей отвечает детский врач-невролог ООО «АК БАРС МЕДИЦИНА» Юсупова Эльмира Фаиловна.
image001.png
Вопрос: Какие правила существуют, для того, чтобы избежать задержки развития речи у ребенка?
Ответ: В первую очередь, необходимо уделить внимание общению внутри семьи, причем это касается не только непосредственного контакта с ребенком, но и общения между самими родителями. К сожалению, в современных семьях нередко можно встретить следующую ситуацию — приходя домой родители разбегаются по своим делам, мама — на кухню, папа — за планшет, или компьютер. Ребенок при этом предоставлен сам себе, он, конечно, может играть с игрушками, однако о каком развитии коммуникативных качеств здесь можно говорить?
Еще более запущенная ситуация — ребенка с малых лет приучают к игре с различными гаджетами, телефонами, компьютером. Естественно, прогресс не стоит на месте и сложно избежать его интеграции во все сферы нашей жизни. Но, когда 2 летний малыш, вместо общения с родителями увлеченно тыкает пальчиками в экран планшета — вряд ли это станет стимулом к развитию его речевых способностей.
Современные гаджеты могут сильно навредить вашему ребенку, поэтому использовать электронику стоит весьма аккуратно, а лучше совсем отказаться от ее использования.
Необходимо организовать постоянное общение внутри семьи, с активными и обучающими играми. Ребенок должен постоянно получать новую информацию, впитывать ее и пытаться воспроизвести. Постоянно читайте книги, общайтесь с малышом, задавайте ему вопросы и внимательно прислушивайтесь к его реакции — дети очень любознательны и всегда выражают свои вопросы эмоционально. Основная задача родителей — организовать активную двустороннюю связь с ребенком, он должен понимать, что может узнать что-то новое, если попытается спросить и выразит свои эмоции.

Вопрос: Мы очень много времени проводим с ребенком, постоянно общаемся, но он все равно мало разговаривает.
Ответ: Часто бывает так, что излишняя активность тоже не идет на пользу. Простой пример — родители настолько стараются угодить малышу, предвосхищая все его желания и попытки выразить свои эмоции и ощущения. В итоге, ребенок замыкается, ему просто не нужно прикладывать усилия, вы предугадываете все его желания.

Вопрос: Очень боюсь, что мой ребенок будет отставать в речевом развитии. Какие тревожные знаки могут стать причиной обращения к врачу?
Ответ: Проявления задержки речевого развития могут наблюдаться уже в возрасте 3-х месяцев. Стоит внимательно наблюдать за поведением ребенка, его активностью. Если малыш плохо реагирует на звуковые сигналы, на голоса родителей и не проявляет двигательной активности — это повод насторожиться.
Примерно к концу первого года жизни ребенок уже должен отвечать на простые вопросы, показывать ручкой членов семьи (Где мама? Где папа?), знать где у него носик, рот и ушки, а также активно пытаться что-то сказать. 

Вопрос: Ребенок не говорит в 2,5 года. Значит ли это задержку речевого развития?
Ответ: Вполне возможно. Однако, здесь могут иметь место наследственные факторы. Стоит проверить ближайших родственников, бабушек и дедушек, узнать, кто и в каком возрасте начал активно разговаривать. Вполне возможно, что «молчание» ребенка вызвано наследственными генами.

Вопрос: Наш сын в 2,5 года очень плохо говорит. Очень переживаем по этому поводу, что можете посоветовать?
Ответ: В большинстве подобных случаев — нет повода для беспокойства. Во-первых, мальчики от природы начинают говорить позже, очень часто лишь после 3-х лет. Во-вторых, если вы переживаете, начните заниматься с ребенком более плотно, читайте вместе книги, рисуйте, развивайте творческие способности, постоянно общаясь с ним. Так вы не только поможете ребенку развить полезные творческие способности и навыки, но и наладите тесный контакт в семейных взаимоотношениях, что не менее важно.

Родители-самые важные люди для малыша. Они его проводники в жизнь. Разговаривайте со своими детьми, отвечайте на их вопросы. 
Как говорил великий Муххамед Али  - «Дети — это одна треть нашего населения. И все наше будущее». Давайте не будем это забывать. 

Если у вас возникли подозрения на задержку речевого развития, необходимо сразу обратиться к врачу для получения профессиональной консультации. Записаться на прием к Юсуповой Эльмире Фаиловне можно по телефону 8 800 500 03 03. 
.cegjdf.png
Детский врач-невролог
ООО «АК БАРС МЕДИЦИНА»
Юсупова Эльмира Фаиловна
телефон для записи:
8 800 500 03 03

Другие новости и акции