Консультации «Мамина карта»: Профилактика детских болезней в осенний период

6 Сентября 2016

Мамина карта — забота о здоровье вашего ребенка!

«Мамина карта» от ЭССЕН — это отличная возможность не только существенно экономить на самых лучших детских товарах в наших магазинах, но и получить уникальную услугу медицинских консультаций от лучших врачей  по любым вопросам, связанным со здоровьем наших любимых деток.

Актуальность информационной поддержки родителей сегодня сложно переоценить, особенно в осенний период — дети идут в садики и школы, общаются со сверстниками, что существенно повышает риск возникновения простудных заболеваний. Очень важно подготовиться к осеннему периоду, чтобы оградить ребенка от инфекции. Попробуем выделить несколько простых правил и советов, которые помогут повысить иммунитет детей в осенний период и предотвратить любые простудные заболевания. 

Как одеть ребенка осенью 

image002.png

Сохранять организм ребенка в тепле — основная задача родителей в период изменения температурного режима. Очень важно держать в тепле детские ноги, а также своевременно приобретать теплые детские шапки, чтобы оберегать нежные детские ушки от осенних сквозняков. Кстати, именно сильный ветер может стать причиной большинства простудных заболеваний, ведь дети после летнего отдыха активно ведут себя в учебных заведениях, потеют, а затем разгоряченные выбегают на улицу, получая переохлаждение организма и неприятные симптомы ОРВИ.
Задача родителей осенью — одеть ребенка так, чтобы ему не было жарко, защитив при этом от ветра ноги и голову. 

Осенние болезни детей

Можно выделить ряд осенних заболеваний у детей, которыми наиболее часто вызывают проблемы у родителей.

image003.png
ОРВИ и ОРЗ

Данная группа заболеваний по праву считается самой распространенной среди школьников и дошкольников. В осенний период терапевты отмечают троекратный рост обращений в детские поликлиники, поэтому именно ОРВИ и ОРЗ для родителей можно назвать врагом №1.

Недуг характеризуется повышенной температурой, кашлем, вялостью ребенка и насморком. Если не прибегать к медикаментозному лечению, ОРВИ может поразить верхние и нижные дыхательные пути, вызывая ангину и пневмонию — заболевания, лечение которых может стать весьма длительным и сложным.

Ангина

Весьма распространенная болезнь в осенний период, которая у детей проходит особенно сложно, а также отличается весьма сложным и длительным лечением. В основном, ангина является следствием несвоевременного лечения ОРЗ и ОРВИ и считается осложнением.

При заболевании поражаются верхние дыхательные пути, затрудняется дыхание, появляются сильные боли в горле и существенно повышается температура. Кстати, следить за температурой у ребенка при ангине следует особенно внимательно, так как, часто, она не сбивается даже медикаментами, поэтому приходиться прибегать к помощи скорой медицинской помощи.

Отит

Детские уши — нежный и хрупкий орган, оберегать который следует особенно тщательно. Отит может стать настоящей проблемой для родителей, так как он очень сложно лечится и плохо переносится маленькими детьми. Отит также характеризуется осложнениями, которые могут вызвать довольно серьезные симптомы, поэтому следует внимательно отнестись к защите детских ушей осенью

Профилактика
image005.png

  •          Для профилактики ОРВИ, ОРЗ, гриппа и ангины мы советуем соблюдать следующие рекомендации: Тепло одевать ребенка, защищать горло и ноги, приобрести непромокаемую обувь.
  •          Использовать аптечные детские витаминные комплексы.
  •          Обеспечить комфортную температуру дома — не давать ребенку потеть, но и избегать пониженной температуры.
  •          После посещения общественных мест обязательно мыть руки ребенку.
  •          По возможности оградить от использования предметов гигиены других детей в учебных заведениях.

Народные средства для профилактики ОРВИ

Помочь иммунитету справиться с атакой бактерий могут различные народные средства, которые в нашей стране давно стали верным спутником медикаментозного лечения.

Витамин C. Очень важно в осенний период обеспечить растущий организм витамином Ц, для чего отлично подойдут различные цитрусовые фрукты. Апельсины, лимоны и другие полезные фрукты можно как просто давать ребенку перед походом в школу, так и готовить различные напитки, которые дети пьют с большим удовольствием. Здесь, однако, важно не переборщить, так как большие количества витамина Ц могут вызвать у ребенку аллергию.

Клюква. Еще один прекрасный ингредиент для полезных напитков. Клюква обладает целым спектром антисептических свойств и прекрасно справляется с малейшими симптомами простудных заболеваний.

Проветривание. Во время повышенной активности инфекционных бактерий чрезвычайно важно обеспечить в помещении, где постоянно находится ребенок, регулярно проветривание. Свежий воздух не только убивает болезнетворные бактерии, но и приводит в норму влажность в помещении.

Медикаменты. В осенний период можно прибегнуть к популярным аптечным препаратам, если вы не уверены в иммунитете своего ребенка. Хорошим выбором могут стать следующие медикаменты:

  •        Циклоферон
  •         Арбидол
  •         Имунорм
  •         Кагоцел

Данные препараты сочетают в себе противовирусные свойства и отлично поддерживают иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями. Однако, прежде чем использовать лекарства, необходимо проконсультироваться у детского педиатра, чтобы правильно выбрать средство профилактики на основе медицинской карты ребенка.

IMG-20151024-WA0000.jpg
Сабитова Сурия Габдулхаевна,
врач педиатр высшей квалификационной категории,
заведующая детским стационарным отделением
ООО "АК БАРС МЕДИЦИНА"

Другие новости и акции